RYMC10

Глава 10

 

Он направляет сердце

 

Сердце царя – в руке Господа,

как потоки вод:

куда захочет, Он направляет его.

– Притчи 21:1

 

 

Тебе часто говорили, что твой муж имеет свою собственную волю и, следовательно, он может “решить” не возвращаться к тебе?

Когда ты стремишься спасти свой брак, ты (подобно всем женщинам, желающим воссоединения с мужьями) будешь засыпана упреками людей, которые будут твердить тебе о том, что это “личный выбор” и “свободная воля” твоего мужа уйти от тебя и быть с другой женщиной. Но слава Богу, это не правда!!!

Когда я искала ответ на свою диллему относительно воли человека против воли Бога, я обнаружила, что Библия постоянно обращается к “воле Божьей”, даже не упомяная о человеческой воле.


Позволь показать тебе то, что Господь показал мне: 

Это воля Бога, а не воля человека!!!

По воле Своей Он действует...” (Даниил 4:35).

...и дает его, кому хочет...” (Даниил 4:25).

Бог наш силен спасти нас...” (Даниил 4:25).

 

Вспомни Навуходоносора. После того, как его гордость заставила его ползать, подобно животному, он сказал о Боге такие слова: “По воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: “Что Ты сделал?” (Даниил 4:35). Неужели ты не веришь, что это тот же самый Бог, который по-прежнему поступает согласно Своей воле? Или твой муж более великий, чем царь Навуходоносор? 

Вспомни также Иону. Иона не хотел делать того, что Бог просил его сделать, но Бог сделал так, что он захотел. “И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи” (Иона 1:17). Бог более чем способен повлиять на волю твоего мужа!

И, наконец, вспомни Павла. “Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа... Внезапно осиял его свет с неба... Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел... Господь Иисус послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился” (Деяния 9:1-18).  

Бог более чем способен изменить твоего мужа в одно мгновение! Я наблюдала это так много раз, на примере моего собственного мужа и многих других мужей! Если ты скажешь: “Но вы не знаете моего мужа!”, то я отвечу – ты не знаешь Бога! Он ведь изменил тебя, не так ли?

 

Направляя сердце

 

Ты услышишь, как пасторы и другие христиане будут говорить тебе о том, твой муж по собственной воле ушел от тебя, развелся с тобой или остался с другой женщиной. Но мы только что узнали из Писания, что все происходит не по воле человека, а по воле Бога.

Может быть и по собственной воле твой муж ушел от тебя, развелся с тобой и остался с другой женщиной. Тем не менее, Бог может изменить его сердце! 

Тебе не нужно беспокоиться о выборе твоего мужа. Вместо этого, тебе нужно молиться о том, чтобы Бог изменил его сердце. “Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его” (Притчи 21:1).

Молись о том, чтобы Бог дал ему новое сердце, чтобы Он заменил его каменное сердце на новое сердце из плоти! “И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное” (Иезекииль 36:26).

Что же тебе делать, чтобы Бог изменил сердце твоего мужа? Прежде всего, найди в Библии обещания Бога, Его истину, а затем старайся выполнять условия этих обещаний. Вот те строки из Писания, которые я заучила наизусть, и которые я использовала, чтобы направить сердце моего мужа назад ко мне.


“Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним” (Притчи 16:7).

 

“Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего” (Псалом 37:4).

 

“Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит” (Псалом 37:5).

 

“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Матфея 6:33).

 

Помни о том, что Бог должен быть на первом месте в твоей жизни, Он никогда не хочет быть вторым после чего-нибудь или кого-нибудь. Как только ты поставишь Его на первое место, Он начнет преобразовывать тебя в Его образ. И тогда ты почувствуешь, что сердце твоего мужа начнет снова тянуться к тебе.

Если тебя по-прежнему терзают сомнения по поводу воли человека против Божьей воли, то тебе необходимо обновить твой разум с помощью строк из Писания, приведенных в этой главе. Они помогут тебе преодолеть сомнения, навеянные “теологией человеческой воли”, и поверить в то, что Бог повелевает сердцами людей.

 

Давай снова обратимся к Писанию, чтобы увидеть как Бог управлял сердцами людей, и даже царей:

 

“...Бог отцов наших, вложивший в сердце царя...” (Ездра 7:27-28).

 

“Я же ожесточу сердце Египтян...” (Исход 14:17).

 

“И ожесточил Господь сердце фараона...” (Исход 10:27).

 

“Сердце царя – в руке Господа [...] куда захочет, Он направляет его” (Притчи 21:1).

 

Мы можем научиться мудрости из книги Причтей. В Причиах 1:2-7 перечисленны преимущества этого познания:

 

Чтобы познать мудрость. 

 

Чтобы получить наставление.

Чтобы усвоить правила благоразумия.

 

Чтобы также получить наставление в правосудии, суде и правоте.

 

Простым – чтобы обрести смышленость.

 

Молодым – чтобы обрести знания и рассудительность.

 

Читай Причти каждый день, чтобы стать мудрее! (Посети страничку Daily Devotional на сайте нашего служения, где ты найдешь вдохновляющие слова из Библии на каждый день – еще одно преимущество членов нашего служения, чтобы помочь им скорее воссоединить их семьи!)

 

Упрямые мужья

 

Некоторые мужья не хотят возвращаться в семью даже после того, как Бог направляет их сердца домой. К сожалению, многие мужья поступают против сердца лишь потому, что их жены остаются все теми же женщинами, от которых они однажды решили уйти. Я снова повторяю, Бог более чем способен повернуть сердце твоего мужа назад к тебе. Но если ты по-прежнему сварлива, если на твоем языке нет доброты, если ты так и не смогла обрести кроткий и молчаливый дух, то твои старые привычки снова ожесточат сердце твоего мужа, и тогда он примет решение умом, а не сердцем!

Читай и перечитывай эту книгу снова и снова! Читай Библию и живи в Слове Божьем. Ежедневно проводи часы лицом к земле, ищи лицо Господа! И когда ты станешь новой женщиной, твой муж последует зову своего сердца и вернется домой! Помни, что причина, по которой твой муж оставил тебя и попался в сети разлучницы – это то, что твой дом не был “построен на скале”. Твой дом был разделен, он был разрушен твоими словами и твоим отношением к мужу, твоей сварливостью и высокомерием.

 

Давай снова обратимся к Причтам, а также к некоторым местам Нового Завета:

 

Своими руками. “Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками” (Притчи 14:1).

 

Дом надменных.Дом надменных разорит Господь...” (Притчи 15:25).

 

Разделившийся дом. “Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит” (Матфея 12:25).

Дом, который не упал. “Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне” (Матфея 7:24-25).

Устроитесь вместе. “Имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом” (Ефесянам 2:21).

Человек да не разлучает. “Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Матфея 19:4-6).

Бог обещает исцелить и утешить тебя! “За грех корыстолюбия его Я гневался и поражал его, скрывал лице и негодовал; но он, отвратившись, пошел по пути своего сердца. Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его. Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его” (Исаия 57:17-19).

“Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба [греха], но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе” (Филимону 1:15-16).

Ищи Господа, позволь Ему сломать тебя и переделать тебя согласно Его образу, и когда (когда, а не если!) Бог направит сердце твоего мужа к тебе, он увидит новую тебя! (Прочитай книгу “Мудрая женщина” для большей поддержки).

 

 

Для Бога нет ничего невозможного!

 

Господь напрваляет сердце куда Он захочет!

 

 

Мое личное обязательство: просить Господа изменить сердце моего мужа и не беспокоиться о человеческой воле. “На основании всего того, что я узнала из Божьего Слова, я обязуюсь доверять Господу, что Он изменит сердце моего мужа. Я отвергаю ложь, что мой муж имеет свободную волю, и что Бог не повлияет на нее в ответ на мои молитвы. Вместо этого, я верю, что мой муж последует зову Господа, когда Бог направит его сердце домой.

 


 

Дата: _______________________Подпись:________________________________________