RYMC11

Глава 11

 

Не поступайте вероломно

 

Посему наблюдайте за духом вашим

и не поступайте вероломно.

– Малахия 2:16

 

 


Почему так много браков заканчиваются разводом? Мы все слышали печальную статистику... 50% первых браков и 80% повторных браков заканчиваются разводом. Это значит, что только 20% повторных  браков являются удачными! И к нашему стыду так же много разводов случается среди прихожан церквей! Христиане сегодня воспринимают развоз как возможный вариант! Почему же так много браков расспадается? 

“И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне” (Матфея 7:25). А был ли твой дом построен на Камне? “И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матфея 7:27).

Камень, на котором нужно строить дом – это Слово Божье! Многие ли из нас знали все эти принципы относительно брака, с которыми ты познакомилась в этой книге? В книги Осии 4:6 сказано: “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения”. Эти слова напрямую относятся ко мне, и я уверена, что и к тебе тоже!

И когда наши семьи рушатся, мы стремимся скорее освободиться от брачных уз, только чтобы повторить те же самые ошибки во втором или последующем браке. Бог против развода, но когда мы переживаем трудности в браке, мы думаем, что развод принесет нам облегчение. Мы даже пытаемся убедить себя (и других) в том, что это Сам Бог ведет нас к разводу, потому что Он не хочет, чтобы мы страдали. (Вернись назад к 4-ой главе “Различные искушения”, если ты по-преднему веришь в это.)


Обман

 

Когда мы увлекаемся ложными мыслями или идеями, Бог говорит нам: “Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (похоть – значит запретное желание, например, если ты желаешь развода, зная что Бог против этого); похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные” (Иакова 1:14-16). Как грустно, что многие считают, что в определенных обстоятельствах в разводе нет ничего плохого, несмотря на все его негативные последствия.

Повинуйся Богу, а не человеку. Каждый из нас имеет свое собственное мнение относительно брака и развода (то, что “он думает” Бог говорит нам о браке в Своем Слове). Но, “должно повиноваться больше Богу, нежели человекам” (Деяния 5:29).

Он наша единственная надежда на спасение. Не слушай, что говорят люди вокруг. Лучше слушайся Бога: повинуйся Ему, ведь Он наша единственная надежда на спасение. И не усложняй Его Слово, пытаясь понять, “что по твоему мнению Он подразумевает под этими словами”. Бог подразумавает именно то, что Он говорит!

Ибо я не стыжусь благовествования Христова. Пожалуйста, придерживайся того, чему учит Господь, независимо от того, какие идеи сегодня популярны в обществе, или от того, сколько человек в твоей церкви разведены или состоят в повторном браке. “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему ” (Римлянам 1:16).

Пожалуйста, пойми, что если мы хотим спасти свои браки, нам нужно держаться правды! Те повторные браки, которые со стороны “кажутся” счастливыми, на самом деле не так уж благополучны, и их никак нельзя назвать свидетельством Божьего благословления. Такие пары построены на страданиях других людей и вынуждают своих же близких довольствоваться меньшим, чем Бог планировал для них, особенно детей, которые страдают больше всего! Следуя их примеру, оступаются и другие пары, испытавающие трудности в браке. Идея найти второго мужа кажется такой заманчивой, когда многие рассказывают, как они обрели счастье во втором браке, когда наконец-то избавились от своих первых мужей!

Наставляй противников с кротостью. И пожалуйста, не устраивай дебатов на тему развода. Каждый христианин всего лишь должен говорить правду, учить истине других и жить в ней. Доверь Святому Духу вызвать чувство стыда в человеке, а Богу – изменить его сердце. “От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры” (2-е Тимофею 2:23).

“Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю” (2-е Тимофею 2:24-26).

Дерево познается по плоду. Все мы видим “плоды” тех церковных лидеров, которые позволили распространиться “исключениям”, дающим разрешение на развод. Сначала развод разрешался только в случае “супружеской неверности или измены”, что в итоге привело к возможности развода практически по любому поводу! Подобное случилось и с легализацией абортов... Изнасилование, кровосмешение и угроза зворовью матери сегодня являются причиной менее одного процента от всех производимых абортов! “По плодам их узнаете их” (Матфея 7:16). “Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду” (Матфея 12:33). Вот мы и видим “плохие плоды”, произведенные людьми, которые идут на компромисс с Божьим Словом – разбитые сердца и разрушенные семьи.

  

Вопросы

 

Почему нам так важно понять Божьи заповеди относительно брака и исполнять их?

Потому что на наших глазах рушатся семьи, а без благополучной семьи не будет фундамента, на котором держится наше общество, и тогда великим будет наше падение! И осуждать будут в первую очередь нас, христиан. Мы не можем указывать пальцем на других, потому что нам, верующим, Господь пообещал: “И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их”(2-я Паралипоменон 7:14).

Но, к сожалению, христианские браки распадаются так же часто, как и мирские. Почему? “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения” (Осия 4:6). Христиане тоже поддались обману, идя по путям этого мира, а не следую путям Божиим.

 

А как мы можем узнать, что мы заблуждались по поводу брака и развода?

Обратились к басням. Многие из тех, кто приходит в церковь на проповедь, на самом деле не хотят слышать правду. “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2-е Тимофею 4:3-4).

Мы все чаще ищем мирские решения нашим семейным проблемам вместо того, чтобы обращаться к Господу и к Его Слову. “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел...” (1-e Петра 2:9). Мы не будем “взяты в удел”, если пойдем по избитой дороге, ведущий на бракоразводный процесс!

Не то делаете, что хотели бы. Божье Слово неизменно, Оно противоположно мирским философиям, и поэтому Его не всегда легко понять и применить в жизни. “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (1-е Коринфянам 2:14). “Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти [...] так что вы не то делаете, что хотели бы” (Галатам 5:17). 

Плохие плоды. И снова взгляните на “плохие плоды” христианских пар, которые распались, следуя собственным заблуждениям. “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые” (Матфея 7:16-17).

  

Духовные факты, которых следует придерживаться

 

Давай обратимся к Библии, чтобы увидеть Божий взгляд на брак.

Брак на всю жизнь. Мы произносим клятву “пока смерть не разлучит нас”. “Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Матфея 19:6). “И БУДУТ ДВА ОДНОЮ ПЛОТЬЮ; так что они уже не двое, но одна плоть” (Марка 10:8).

Бог называет развод вероломным поступком! И в то же время многие женщины убеждены, что это Бог привел их к разводу! Некоторые из них говорят “Бог освободил меня”. Но вот что Бог говорит о разводе: “Не поступайте вероломно” (Малахия 2:16). Он никогда не меняется: “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евреям 13:8).

И ты не можешь быть исключением: “Истинно познаю, что Бог нелицеприятен” (Деяния 10:34).

Повторный брак – это не выход, Библия говорит, что это прелюбодеяние! “А Я говорю [Сам Иисус говорит] вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (Матфея 5:32).

“Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует” (Матфея 19:9).

Прелюбодеяние.Он [Иисус] сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее” (Марка 10:11). “Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует” (Луки 16:18).

Если муж умрет. “Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа” (Римлянам 7:3).

У того нет ума. “Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это” (Притчи 6:32). “Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка” (Левит 20:32).

  

А как насчет “вины прелюбодеяния”?

 

Очень немногие разводы среди христиан действительно происходят по причине “прелюбодеяния”, тем более, что мы не совсем верно понимаем эту оговорку. Когда пасторы в церкви говорили мне, что у меня были все основания подать на развод, так как мой муж изменял мне, я твердо решила добраться до истины. Я обнаружила, что во многих современных переводах Библии слова “прелюбодеяние”, “любодение” и “блуд” используются синонимично, как будто это одно и то же. Но изучив каждое понятие глубже, я поняла, что это совершенно разные вещи! В словаре греческих слов Джеймса Стронга слово “прелюбодеяние” (Стронг – 3429 “Moichao”) изтолковывается как супружеская неверность после брака. А слово “блуд” (Стронг – 4202) означает интимную близость до брака. Таким образом, мы не должны путать эти два совершенно разных греха.

Например, когда в Послании от Матфея 19:9 говорится: “Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует”, следует понимать, что мужчина мог развестись со своей женой, если до того, как они поженились, она была обличена в аморальном поведении или блуде – как это было в случае с Иосифом, когда в Библии говорится, что он хотел “тайно отпустить” Марию (Матфея 1:19). Это вовсе не значит, что если ты обличишь своего мужа в измене, то есть в неверности после свадьбы, ты можешь развестись с ним.

На основании этих фактов мы могли бы переписать этот Библейский стих в более корректном переводе: “Но Я [Иисус] говорю вам: кто разводится с женою своею, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует”. Только если до или сразу же после свадьбы было обнаружено, что женщина не являлась девственницей – только в этом случае мужчине позволялось развестись с ней. И опять же, Моисей разрешил разводиться только мужчинам: “По жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так” (Матфея 19:8).

Другими словами, нет, ты не можешь развестись с мужем ни по какому поводу.

Будь осторожна, когда говоришь, что “Бог сказал тебе”! “Вот, Я – на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: `Он сказал'. Вот, Я – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им...” (Иеремия 23:31-32). “Посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно” (Малахия 2:16). Господь никогда не говорит нам идти против Его Слова! И Он никогда не изменяет Свое Слово! Никогда!!! 

Ты также должна быть очень осторожна в отношении того, как ты рассуждаешь о разводах и повторных браках, так как своими словами ты можешь подталкнуть других женщин совершить эти ошибки: “Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит... Тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Матфея 18:7,6).

Многие введены в заблуждение. Если ты думаешь, что Бог хочет, чтобы ты развелась, то ты сильно заблуждаешься. “И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света...” (2-е Коринфянам 11:14).

Пожнет тление. “Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную” (Галатам 6:8). Перед тем как что-то предпринять “с верою”, определи, что же именно “подталкивает” тебя на эти действия. Часто решения, основанные на мирских желаниях, кажутся нам правильными и неотложными, и не пребуют Божией благодати для воплощения их в жизнь. “Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы” (Галатам 6:8).

Бог и только Бог! Так какие же выводы ты сделала для себя, видя вокруг столько разрушеных и проблемных браков? Бог и только Бог может спасти и сохранить отношения между супругами! Но для этого требуется, чтобы ты была послушной Его Слову! Но прежде чем жить согласно Божиему Слову, ты должна знать Его Слово. “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения” (Осия 4:6). Поэтому ты должна перечитывать эту книгу снова и снова! Поэтому ты должна вдумчиво читать Библию. Поэтом ты должна размышлять над Божием Словом не просто каждый день, а целый день!

 

Если любите Меня

 

В заключение, приведу эти слова из Священного Писания: “Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми поврежденного ума” (1-е Тимофею 6:3-5).

“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Иоанна 14:15). Если ты говоришь, что веришь в Бога, то будь послушной Ему. “Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?” (Луки 6:46). Если ты просишь Иисуса о спасении, но не следуешь Его учению, то как же ты считаешь Его своим Господом? А если ты считаешь Иисуса своим Господом и Спасителем, то веди себя соответственно – будь послушной Ему!

  

Теперь прими на себя личное обязательство

 

ОСТАВАТЬСЯ ЗАМУЖНЕЙ

 

и убеждать других женщин следовать твоему примеру. 

 

Мое личное обязательство: оставаться замужней и убеждать других женщин следовать моему примеру. “На основании всего того, что я узнала из Божьего Слова, я обязуюсь быть верной своему брачному обету. Я буду смиренной, когда необходимо, и всегда буду стремиться к бесконфликтным отношениям с моим мужем. Я не стану скрывать или оправдывать собственных прегрешений, и других не подталкну на те же ошибки. Отныне мои уста кротко и мягко будут распространять Божию правду о браке.

  

 

Дата: _______________________Подпись:________________________________________

  

 

Мы объединились в “Служении Воссоединения”, чтобы оказать женщинам помощь и поддержку, в которых они нуждаются. В нашем служении, ты сможешь найти женщину с похожими проблемами, которая станет твоим молитвенным партнером, и общаться с ней по Интернету или даже лично. Мы стараемся подбирать молитвенных партнеров, оказавшихся в одинаковых ситуациях. Если вы с мужем живете отдельно, если вы уже разведены, и даже если твой твой муж уже женился на другой, у  нас ты всегда найдешь понимание и поддержку.