RYMC2

                           |


Глава 2
|

Горшечник и глина

 

…Ты – Отец наш; мы – глина,

а Ты – образователь наш,

и все мы – дело руки Твоей.

–  Исаия 64:8

 



Когда мы переживаем кризис в нашей жизни, нам так легко сосредоточиться на том, что другой человек или люди делают нам, вместо того, чтобы поднять глаза к Господу. Именно поэтому многие из нас продолжают бороться, иногда долгие годы, и никогда не видят победы, оставаясь в бесконечном поражении.

В этой главе мы увидим, что Бог обычно не спешит изменить ситуацию или людей вокруг нас просто потому, что все, что эти люди делают, Он использует как гончарный круг, пока Его руки преобразовывают нас в соответствие с Его образом. Однако, если мы продолжаем ныть и жаловаться на другого человека, концентрируя внимание на нем (или на ситуации), а не на нас самих, то наш путь с Господом натягивается и часто совсем прекращает существовать.

Мы предпочли бы, чтобы он использовал что-нибудь другое или кого-нибудь другого – только не наших мужей и не наши браки, только не наше здоровье, только не наших детей, только не наши финансы – в качестве Своего гончарного круга! Но так мы будем блуждать по пустыне долгие годы, удивляясь, почему в наших жизнях все так запутано!

Препирается с Создателем своим? “Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: `что ты делаешь?' и твое дело [скажет ли о тебе]: `у него нет рук'?” (Исаия 45:9). Почему бы нам не позволить Богу быть Богом? Вместо того, чтобы жаловаться, “как” и ”кого” Бог использует, чтобы наконец-то заставить нас искать Его лицо, начни прославлять Господа за Его верность! Позволь Ему превознести тебя как прекрасный сосуд, готовый для Его предназначения!

Даже наши молитвы отражают наше желание контролировать то, что делает Бог, и то, как Он это делает. “Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои,” – говорит Господь. – “Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших” (Исаия 55:8-9)

Вместо обычных молитв, которыми ты молишься, когда ты говоришь Богу, что ты хочешь, чтобы Он сделал, попробуй провести это время благодаря Его, хваля Его, рассказывая Ему, как сильно ты Его любишь. Как только ты полностью оставишь Господу ситуацию и человека, я обещаю, ты увидишь, что все вокруг начнет преобразовываться, и что более важно, ты наконец-то начнешь жить в мире и гармонии с окружающими.

Вы не понимаете. Многие женщины, когда мы пытаемся их успокоить и подбодрить, говорят нам, что мы “просто не понимаем”! Обычно мы все прекрасно понимаем, но они правы в том, что никто не ожидает, что Иисус и в самом деле понимает их. “…Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: `не он сделал меня'? и скажет ли произведение о художнике своем: `он не разумеет'?” (Исаия 29:16) Тебе нужно проводить больше времени, разговаривая с Богом о своей ситуации, позволить Ему внести в твою жизнь умиротворение, исходящее только он Него. Ты можешь весь день обсуждать свою проблему с подругой, сестрой, коллегой или мамой, но если ты потратишь лишь несколько минут, разговаривая и уделяя время Господу, Он полностью снимет эту тяжесть с твоей души!

Ты в Его руке. “Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке…” (Иеремия 18:6) Неужели тебя не успокаивает мысль о том, что ты в руке у Бога? Даже если твои близкие, кажется,  далеки от твоих страданий, твой Господь знает и понимает все, что ты переживаешь, и Он отчаянно хочет тебе помочь. Кто же еще тебе нужен? “…ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему” (2-я Паралипоменон 16:9)

“И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!” (Исаия 30:18)

  

Рецепт от Бога

 

У Бога есть рецепт исцеления нации или семьи. Он говорит, что если “смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их” (2-я Паралипоменон 7:14).

Бог говорит, что если мы (а не кто-то другой) смиримся, если мы будем молиться, если мы будем искать Его лицо (а не Его руки) и если мы отвернемся от наших худых путей, тогда Он обязательно услышит, простит и исцелит нас! Но вместо этого мы “ходим на совет нечестивых” (Псалом 1:1) и “надеемся на человека” (Иеремия 17:5) и, поэтому мы переживаем последствия нашего легкомысленного врачевания! “И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно”  (Иеремия 8:11). “Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: `мир! мир!', а мира нет.” (Иеремия 6:14).

Мы истощаем наши силы, постоянно ища совета или просто рассказывая окружающим о наших проблемах, но это приносит лишь поверхностное исцеление. Вначале, мы действительно чувствуем себя лучше, так как удовлетворили нашу потребность, но  вместо того, чтобы изменить ситуацию, это лишь усугубляет наше чувство отчаяния.

Вместо этого, нам следует умереть для себя. “А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего” (2-е Коринфянам 5:15). Лучший способ убить похоть – это перестать питать ее. А лучший способ перестать питать похоть – это молчать о наших ситуациях и о наших близких, придти в нашу молитвенную комнату и доверить все это Богу.

  

Только смиренным

 

Смирись. Я обнаружила, что для того, чтобы познать Божий разум, нам необходимо смирить наш собственный разум. Люди своевольные, надменные или высокомерные имеют “собственную голову” на плечах, но не способны понять Слово Бога. Его пути скрыты от нас, когда наша гордость мешает Святому Духу, который проявляется и действует только через нашу покорность. 

Смиренность будет испытана. “И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет” (Второзаконие 8:2).

 

Смиренность спасет тебя. “Когда кто уничижен будет, ты скажешь: возвышение! и Он спасет поникшего лицем(Иов 22:29).

 

Смиренность укрепит твое сердце. “Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое” (Псалом 10:17)

 

Он вознесет смиренных. Господь “низложил сильных с престолов, и вознес смиренных” (Луки 1:52)


Только смиренным Он дает благодать. “Но тем большую дает благодать; посему и сказано: БОГ ГОРДЫМ ПРОТИВИТСЯ, А СМИРЕННЫМ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас” (Иакова 4:6,10).

Смиренность рождается в духе. “Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры” (1-e Петра 3:8). Ложная смиренность может проявиться в самодовольстве. Наше самодовольство проявляется в том, что мы видим только то, что другие делают неправильно, и редко, если вообще когда-то, замечаем наши собственные недостатки и ошибки.

Духовная надменность. Больше половины из тех, кто обращается к нашему служению за помощью в решении своих жизненных проблем, страдают от духовной надменности или самодовольства. Это то, что я называю “фарисейским духом”. Дорогие мои, это же так опасно! Это то, что мешает Богу внести перемены в твою жизнь, это служит препятствием на пути к восстановлению отношений, а также это то, чем ты сама отталкиваешь от себя своего мужа, своих детей и друзей.

Господь показам мне, в Его Слове, что Иисус был суровым, резким и критичным только к одной категории людей – к фарисеям. А я была одной из худших фарисеев! Я с сожалением замечаю, что слишком много христианок притворяются духовными снаружи, но являются нечистыми в сердце. Я тоже была одной из них. Слишком многие женщины смотрят на грехи своего мужа, грехи своих детей или грехи своего начальника, но не замечают бревна в своем собственном глазу. И я была такой долгое время! 

Когда мой муж ушел от меня в первый раз, все что я могла видеть, было лишь его грехом прелюбодеяния; однако, никто не мог видеть моей сварливости, моей обманчивости и моей духовной надменности – я и сама не видела этого.

Другие (да и я сама) видели меня “бедной жертвой”, которую бросили и предали, но я, уверреная в собственной праведности, была готова простить. Именно я отчаянно пыталась сохранить нашу разваливающуюся семью. Именно я ждала с распростертыми объятиями и простила своего мужа, “грешника”, когда он наконец-то опомнился, раскаялся и вернулся домой из далекой страны! Книжник, фарисей, “окрашенный гроб”!!

 Если ты тоже можешь распознать в себе это грешное и гордое отношение к людям, если сказанное выше относится и к тебе, то я умоляю тебя упасть лицом вниз перед Богом и попросить Его избавить тебя от этого недостатка, который не только помешает восстановлению твоей семейной жизни, но также не позволит тебе установить искренние и близкие отношения с твоим Господом и Спасителем.

Ищи Его! Начни молиться словами из Псалма 51:2-4, “Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем”. Запомни…

Взыщут лица Моего. “…смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего…” (2-я Паралипоменон 7:14). “Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его” (1-я Паралипоменон 16:11). “…доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего” (Осия 5:15).

Те просвещались. “Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся” (Псалом 34:5). Ищи Его лицо! Многие ищут Его руку (то, что Он может сделать для меня). Но те, кто ищет лицо Бога, унаследуют все блага и получат то, чего сокровенно желают их сердца!

Обратятся от худых путей своих. “И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих…” (2-я Паралипоменон 7:14). Писания предназначены не только для ума, но также и для сердца, и для воли. Чтобы испытать на себе реальное воздействие Писания, мы должны полностью покорить нашу жизнь и нашу волю Господу и Его плану. Мы должны стремиться отдаться Его воле. Мы должны полностью подчиниться Ему.

Послушание лучше жертвы.Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство” (1-я Царств 15:22-23). Ты знаешь, что ты должна сделать, но все еще колеблешься и так и не делаешь этого? Иди по жизни в послушании Богу, и ты увидишь, как мир вокруг изменится! “Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иакова 4:17).

 

Поступай по духу

 

Поступай по духу. Когда Святой Дух наполнит тебя, ты будешь поступать по Духу, а не следовать грешным помыслам и желаниям плоти. Попроси Бога наполнить тебя Святым Духом прямо сейчас! “Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять” (Иезекииль 36:27). “Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти” (Галатам 5:16).

Молись. “...смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться…” (2-я Паралипоменон 7:14). Как я уже сказала, если ты перестанешь пытаться контролировать Бога через свои молитвы, а вместо этого станешь проводить свое время молитвы просто выражая свою любовь к Господу, хваля и благодаря Его, тогда ты наконец сможешь расслабиться с уверенностью в том, что Бог позаботится обо всех твоих проблемах.

Мы всегда можем положиться на Бога и на то, что все обстоятельства послужат нам на благо, потому что “знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу” (Римлянам 8:28). Это значит, каждый раз, когда мы чувствуем, что нам Его не хватает, и даже тогда, когда мы растеряны! Господь говорит, что приведет ВСЕ к нашему благу, так чтобы мы могли быть свободными, чтобы любить Его и окружающих вместо того, чтобы нервничать и беспокоиться.

  

Что нужно для того, чтобы быть услышанной?

 

Приведи свои желания в соответствие с Его волей. Обещание Иисуса основано на следующем условии: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам” (Иоанна 15:7). Когда твое сердце находит утешение только в Иисусе, когда твоя воля сконцентрирована в Его воле, тогда ты и в самом деле делаешь Его Господом твоей жизни. Знать Его волю, значит знать Его Слово. Его воля – благословить тебя в каждом аспекте твоей жизни, однако, у Него есть условия.

Условие для каждого благословения. Каждое обещание, данное Богом, имеет условие, которое необходимо выполнить, чтобы получить обещанное благословение. Многие претендуют на порцию обещанного в Писании, но в то же время пропускают условия или игнорируют их.

 

Условие: “…веруй в Господа Иисуса Христа…”

Обещание:  “...и спасешься ты и весь дом твой” (Деяния Апостолов 16:31).

 

Условие: “Утешайся Господом…” 

Обещание: “…и Он исполнит желания сердца твоего” (Псалом 37:4).

 

Условие: “Наставь юношу при начале пути его…”

Обещание: “…он не уклонится от него, когда и состарится” (Притчи 22:6).

 

Условие: Во-первых, “…любящим Бога…”, и во-вторых, “…призванным по [Его] изволению…”

Обещание: “…все содействует ко благу” (Римлянам 8:28).

 

Твои слезы драгоценны Ему

 

Кто видит твои слезы? Мужчины, кажется, ненавидят наши слезы. Может быть, потому что они не знают, что делать, когда женщина плачет, или потому что женщины долгие годы использовали слезы, чтобы манипулировать ими, так долго, что наши слезы на них бопьше не действуют? И не важно, является ли этот мужчина твоим мужем, бывшим мужем, сыном или братом, слезы пролитые напротив мужчины – это слезы, пролитые напрасно.

Я пришла к мысли, что это потому, что Бог является Богом ревнивым, и наши слезы принадлежат только Ему.  “Положи слезы мои в сосуд у Тебя, - не в книге ли они Твоей?” (Псалом 56:8). “Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!'” (Исаия 58:9). “Не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему...” (1-я Царств 7:8).

Если тебе хочется плакать, плачь только перед Богом – никто кроме Бога не имеет власти изменить твою ситуацию! Если не можешь сдержать слез во время разговора с кем-то, отверни лицо в сторону и как можно скорее уйди, чтобы остаться наедине с Господом. И оставайся там пока не изольешь свою душу и откроешь свое сердце перед Богом. Не обманывай себя, думая, что если бы только твой собеседник понял, что ты чувствуешь, то тебе стало бы легче. “Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью” (Псалом 126:5).

Сея свои семена в сердце Бога, ища Его лицо и возлагая на Него все свои заботы, ты соберешь богатый урожай. Не бросай свои семена на жесткую почву людских сердец с их собственными ранами, болью, расстройствами и проблемами. Обращайся к Господу за душевным спокойствием и восполенением нужд!

Мои слезы.Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою” (Псалом 6:6). “Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: `где Бог твой?'” (Псалом 42:3). “Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании” (Иоиль 2:12).

Слезы, плач, рыдание. Ты должна найти и выписать строки из Библии, которые помогут тебе понять сердечную искренность, которая так необходима, когда мы с плачем обращаемся к Богу. Когда ты будешь перечитывать эти строки, пометь те, которые особенно тронут твое сердце, и перечитывай их вновь и вновь в то время, когда ты пребываешь наедине с Богом.

Как только ты достигнешь глубокой близости с Господом, Он избавит твое сердце от боли и наполнит его любовью, которую ты будешь дарить окружающим, вместо того, чтобы постоянно пытаться добиться чего-то (сочувствия, понимания или чего-то другого) от кого-нибудь, кто нуждается в помощи так же как и ты, а возможно и больше.

Большинство людей вокруг нас являются эмоциональными банкротами, но мы все равно продолжаем обращаться к ним со своими нуждами. У Господа есть все, в чем мы нуждаемся, и Его благословения никогда не иссякнут. Так почему бы нам не обратиться напрямую к Источнику всех благ, прекратить искать что-то другое и просто окунуться в неиссякаемый источник любви – нашего Возлюбленного Иисуса? 

Мое личное обязательство: позволить Богу изменить меня. “На основании всего того, что я узнала из Слова Бога, я обязуюсь позволить Богу изменить меня посредством чего угодно или кого Он выберет. Я сконцентрирую свое внимание на самосовершенствовании и достижению глубоких личных отношений с моим Иисусом.”

 

 

Дата: ________________ Подпись:_______________________________________________________