RYMC3

Глава 3 |

Имей веру

 

Иисус, отвечая, говорит им:

“имейте веру Божию”.

— Марка 11:22

 

 

Ты имеешь веру или страх?

 

Страх станет одной из основных аттак, которые тебе нужно будет преодолеть. В Послании к Римлянам 12:21 сказано: “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром”. Страх украдет у тебя веру и сделает тебя полностью уязвимой перед врагом. Если ты будешь слушать все то, что тебе рассказывают о твоем муже, вместо того, чтобы обращаться к Господу и Его Слову, ты так и не сможешь сосредоточиться на Нем и начнешь тонуть!

Поверь в то, что Бог способен и хочет восстановить твой брак. Я повторяю, читай свидетельства о восстановленных браках и верь в то, что скоро к этим свидетельствам будет добавлено и твое!

Пример веры: Петр. Прочитай рассказ о Петре в 14-ой главе Евангелии от Матвея, начиная с 22-го стиха. Иисус повелел Петру идти по воде. Если бы Он повелел тебе идти по воде, ты бы вышла из лодки? Смотри, когда Петр взывал к Иисусу о помощи, за этим всегда следует слово тотчас. Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь. Потом, когда Петр начал утопать и закричал: “Господи! Спаси меня!”, Иисус тотчас простер руку и поддержал его (Матфея 14:31).

Стах. Вопрос, который мы должны себе задать: “Почему Петр начал утопать?” “Но, видя сильный ветер, испугался…” (Матфея 14:30). Если ты будешь смотреть на свою ситуацию и на борьбу, которая тебе предстоит, то ты тоже начнешь тонуть! В Библии сказано “испугался”. Если ты отведешь свои глаза от Господа, тебе тоже станет страшно.

Вместо этого, посмотри на Иисуса и воспари над своим штормом. Когды ты летишь в самолете посреди грозы, тебе очень тряско, пока самолет поднимается сквозь тучи. Но как только замолет взлетает над этими черными тучами, полет становится спокойным, сияет солнце, и там ты, кажется, можешь видеть и чувствовать Бога! Удивительно, но с этой высоты облака под тобой кажутся такими белоснежными и мягкими!

Твое свидетельство. Не менее важно обратить внимание на то, что произошло с теми другими, кто был в лодке. (Ты забыла, что там были и другие, которые так и не вышли из лодки?) В Библии сказано: “Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий” (Матфея 14:33). Ты хочешь позволить Богу использовать тебя, чтобы показать Его совершенство, Его любовь и доброту, Его защиту, чтобы и другие поверили в Него? Это достойно большой награды! Это евангелизм. Другие люди будут приходить к тебе со своими проблемами, потому что они увидят, как ты спокойна вопреки твоим обстоятельствам.

  

Преодоление

 

Ветер утих. “И, когда вошли они в лодку, ветер утих” (Матфея 14:32). Твоя борьба не будет продолжаться вечно. Это испытание было необходимо, чтобы сделать Петра достаточно сильным, чтобы стать “камнем”, о котором говорил Иисус (Матфея 14:18). Дьявол (а также те, кто работают на него) будет убеждать тебя в том, что твое испытание будет продолжаться до тех пор, пока ты не уйдешь, не бросишь и не сдашься.

Бог никогда не намеревался оставить нас в “долине смертной тени”. В 23-ем Псалме сказано, что мы пойдем через “долину смертной тени”. А дьявол хочет, чтобы мы думали, что Бог заставляет нас жить там! Он рисует нам “безнадежную” картину! Бог – наша надежда, а надежда – это вера в Его Слово, посеянное в наших сердцах.

 

Вера

 

Авраам. Второй пример веры – это Авраам, которому было уже 90 лет, но у него так и не было ребенка, обещанного ему Богом. В Библии сказано что “Он, сверх надежды, поверил с надеждою” (Римлянам 4:18). Разве это не замечательно? Даже когда вся надежда была потеряна, он продолжал верить Богу, следовать Ему и Его Слову. Мы должны поступать также.

Поступай по вере, которую имеешь. “Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” (Матфея 17:20).

Если тебе не хватает веры. Если тебе не хватает веры, то попроси у Бога. Нам предстоит борьба даже за нашу веру. “Подвизайся добрым подвигом веры...” (1-е Тимофею 6:12). “Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил…” (2-е Тимофею 4:7). “И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил [их]. И дивился неверию их...” (Марка 6:5-6). Когда Господь возложит руки на тебя и твой брак, Он будет дивиться твоему неверию?

Подражайте их вере. Мы должны стараться изо всех сил подражать тем персонажам Писания, которые проявили себя в вере (ты можешь найти примеры веры в 11-ой главе Послания к Евреям). Мы должны действовать согласно обещаниям Бога: “дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования” (Евреям 6:12) Многие женщины следовали принципам, описанным в этой книге, и одержали победу над своими проблемами и разрушенными браками. Их свидетельства помогут тебе обрести веру. Верь, как поется в песне: “То, что Он сделал для других, Он сделает и для тебя!” Прочитай невероятные свидетельства о распавшихся браках, которые Бог воссоединил, на нашем веб-сайте www.encouragingwomen.org!

 

Сомнение разрушает

 

Человек с двоящимися мыслями или сомневающийся. Твои мысли не должны двоиться. Твой разум не должен колебаться или сомневаться в Боге. “Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих” (Иакова 1:6-8). “Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю” (Псалом 119:113).

Если ты не можешь справиться со своими двоящимися мыслями, тебе нужно читать и перечитывать Библию, которая одна является истиной! Ты должна также держаться подальше от любого, кто продолжает внушать тебе что-либо противоположное твоему желанию восстановить свой брак. И ты всегда и всем должна говорить правду о своей вере в способность и желание Бога восстановить свой брак.

Вера без дел. “Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих” (Иакова 2:18). Покажи всем, что ты имеешь веру через свои поступки. Если ты веришь, что твой муж вернется домой, тогда и действуй соответственно. Оставь свободной его половину шкафа, оставь свободной его сторону вашей постели, оставь свободными его полки – и убедись в том, что ты постоянно носишь свое обручальное кольцо! “Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?” (Иакова 2:20). Если ты веришь, что то, о чем ты просишь в молитвах скоро осуществится, начни относиться к своему мужу так, как будто он уже исправился!

Но в то же время не забегай вперед Господа. Не суетись. Не нужно покупать дом, думая, что ты будешь в нем жить со своим мужем, когда он вернется. Вместо этого, жди на этой стороне Иордана – не вступай в Обетованную Землю без своего мужа. Бог является Богом ожидания. А неотложность обычно исходит от дьявола.

Твердою верою. Напоминай себе о тех, кто преодолел все трудности и получил жизнь в изобилии, которую обещал Господь. “Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире” (1-e Петра 5:9). Читай и перечитывай свидетельства на нашем сайте и в нашей книге “Словами их свидетельств”. Постоянно держи в голове эти свидетельства. Пересказывай эти свидетельства своим родным и друзьям, которые сомневаются, что твой брак еще можно спасти или что Бог может и хочет изменить твоего мужа. (Он ведь изменил тебя, не так ли?)

 

Как укрепить свою веру

 

Слово. Как же мы можем обрести или укрепить нашу веру? “Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Римлянам 10:17). Читай Слово Божие и свидетельства других женщин. Оставайся в кругу верующих подруг, которые будут укреплять тебя в вере. Те, кто прошел через такие же испытания и выстоял с Божьей помощью, будут наставлять и поддерживать тебя. А тогда, когда ты почувствуешь, что твоя вера уже на исходе, просто поделись той верой, что у тебя осталась с тем, кто в ней нуждается. Если ты чувствуешь, что кто-то из твоих подруг нуждается в поддержке, позвони ей и отдай ей весь остаток своей веры. Вот увидишь, ты повесишь трубку с радостью и сердцем переполненным верой. Прочитай 17-ую главу 3-ей Книги Царств с 12-го по 15-ый стих и вспомни о вдове, которая отдала свой последний хлеб Илии и о том чуде, которое с ней случилось!

Многие приходят к нам за помощью, но им так и не удается “собрать урожай” в виде восстановленного брака просто потому, что они чувствуют себя неспособными “сеять” в чью-то жизнь, так как сначала хотят спасти собственную семью. Но это противоречит Библии и Божьим принципам. Найди себе подругу для поддержки и помоги ей восстановить ее брак. Или начни вести группу поддержки у себя дома или в своей церкви, если ты обладаешь лидерскими способностями. Бог дал мне (и другим) силу и возможность служить другим женщинам, переживающим боль и нужду – и Господь вознаградил наши старания воссоединенными браками!

Послушание. Не забывай, что послушание Богу – это ключ к победе. Не забывай, что Иисус сказал: “Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ, ДЕЛАЮЩИЕ БЕЗЗАКОНИЕ” (Матфея 7:21,23). Если ты продолжаешь делать то, что ты знаешь, противоречит библейским принципам, приведенным в этой книге, тогда твой брак так и не будет восстановлен!

По Его воле. Если твое сердце обвиняет тебя в том, что ты по поступаешь не по воле Бога, и в том, что ты не следуешь Его принципам, описанным в этой книге, тогда, конечно, у тебя не будет ни уверенности, ни веры в то, что Господь даст тебе то, о чем ты просишь Его в молитвах. Попроси Бога “сломать” тебя и изменить твою волю согласно Его воле.

  

Ты ДОЛЖНА ждать

 

Жди Его времени. Кажется, Бог работает над каждой сферой нашей жизни по очереди. И мы должны работать с Ним по Его расписанию. Но это вовсе не значит, что нам нужно ждать, чтобы молиться; это просто значит, что нам нужно ждать, что Бог изменит ситуацию в подходящее время. И слава Богу, что Он не сваливает (через осуждение) все мои грехи на меня разом! Просто проводи это время ожидания в молитве. Еще не раз эта борьба будет требовать действий с твоей стороны. Тебе еще предстоит пройти (и выиграть) немало битв за твою семью. Просто помни, что “Когда битва Господа, то победа наша!”

Тебе поможет осознание того, что Господь слышит нас сразу же, но иногда, кажется, медлит с ответом. В Книге Даниила с ним говорил ангел и открыл ему следующее: “…с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день… (Даниил 10:12-13). Иногда победа приходит не сразу, но не падай духом. “Вы же, братия, не унывайте, делая добро” (2-е Фессалоник. 3:13).

Мое личное обязательство: позволить Богу изменить меня. “На основании всего того, что я узнала из Божьего Слова, я обязуюсь искать Бога и укреплять свою веру в Его способность воссоединить мою семью. Я буду бороться со страхом и взирать на Иисуса, начальника и совершителя моей веры.”

 

 

Дата: ________________Подпись:____________________________________________________