RYMC5



Глава 5

Твоя первая любовь

 

Но имею против тебя то,

что ты оставил первую любовь твою.

–  Откровение 2:4

 

 

Ты оставила свою первую любовь? Кто твоя первая любовь? Был ли твой муж твоей первой любовью? А может быть, твой малыш или твои дети стоят на первом месте в твоей жизни, впереди твоего мужа и Господа? Или может, твоя карьера была превыше всего? Кто же на самом деле занимает первое место в твоей жизни? “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Матфея 10:37). В Откровении Иоанна говорится: “Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою” (Откровение 2:4).

Что нам говорит наш Господь? Он говорит, что каждый раз, когда мы ставим кого-то или что-то выше нашей любви к Нему или наших отношений с Ним, мы становимся недостойными Его Любви.

Ищите прежде. Ты должна поставить Бога на первое место в списке твоих приоритетов, на первое место в твоей жизни и в твоем сердце. “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Матфея 6:33).

Запачканная одежда. Задай себе такие вопросы: Имеют ли вечную ценность те вещи, которые я ставлю на первое место? Послужит ли на благо Его Царствию то, что я делаю сегодня? Ищу ли я Его праведности или я довольствуюсь своей собственной? Помни, что наша праведность подобна запачканной одежде! (См. Исаия 64:6)

Что происходит, когда ты ставишь кого-то превыше Господа? Что Он делает, чтобы снова привлечь тебя к Себе? Если ты поставила своего мужа выше Господа, то это был Бог, кто забрал его у тебя. “Ты [Бог] удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них. Ты [Бог] удалил от меня друга и искреннего; знакомых моих не видно” (Псалом 88:8,18). И не ставь восстановление твого брака на первое место в своей жизни; ты должна поставить Господа на первое место!

Значил ли это, что мы не должны заботиться о нуждах и желаниях наших мужей? Неужели мы должны относиться к ним по принципу “я служу Господу, а не тебе”? В Своем Слове Господь учит нас идеальному балансу. “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу” (Ефесянам 5:22). А также, “Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе” (Колоссянам 3:18). Когда мы повинуемся нашим мужьям, мы делаем это для Господа! Даже тогда, и особенно тогда, когда мы чувствуем, что наши мужья не заслуживают, того почтения, которое мы им оказываем, мы можем быть спокойными, зная, что мы благородно повинуемся нашим мужьям ради Господа, Который достоин нашего повиновения Ему и Его Слову!

Да не порицается слово Божие. Господь даже дает нам предостережение, что не почитая наших мужей и не повинуясь им, мы порицаем Господа и Его Слово и даже богохульствуем: “...быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие” (Титу 2:5). В своей версии перевода Библии, Король Джеймс вместо слова “порицать” применяет слово “богохульствовать”.

Угодны Господу. Мы должны заботиться о том, как угодить Господу больше, нежели о том, как угодить нашим мужьям. Тогда Господь позаботится о том, чтобы мы имели расположение наших мужей. “Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним” (Притчи 16:7). “Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы” (Притчи 31:30). “Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего” (Псалом 37:4).

 

Послушание лучше жертвы

 

Послушание лучше жертвы. “Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя...” (1-я Царств 15:22-23). “Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва” (Притчи 21:3).

Твое лицо. Даже если твой внешний вид обманчиво заставляет окружающих думать, что ты покорна, то Господь знает твое серце! “Не смотри на вид его {...} Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце” (1-я Царств 16:7). Мой муж и все вокруг думали, что я была невероятно покорной женой. И я тоже так о себе думала. Но Господь знал, что быть брошенной – это как раз то, что мне было нужно. (Для лучшего понимания обязательно прочитай книгу Есфирь в своей Библии.)

Я приведу в пример историю о маленьком мальчике, которого отец долгое время уговаривал “сесть и успокоиться”. Наконец-то мальчик сел на место, и отец улыбнулся. Тогда мальчик воскликнул: “Может я и присел, но в душе я все равно продолжаю стоять!” Также и мы порой продолжаем стоять в душе. Очень часто ты поступаешь правильно и делаешь так, как решил твой муж, а затем восклицаешь, “Но я все равно не согласна!” или своим отношением показываешь, что ты не согласна. А ты когда-нибудь так делала? Это и было твоим “издевательским” подчинением твоему мужу?

Ты пожнешь то, что ты посеяла. Если ты была непослушной со своими родителями перед тем, как ты вышла замуж, то ты наверняка продолжаешь быть непослушной и со своим мужем. В общем, ты вышла замуж за такого же бунтаря. А теперь твой муж взбунтовался еще больше, с тех пор как вы поженились, впрочем, так же как и ты. Теперь он бунтует против всего здравого смысла и даже против своего обязательства быть верным те6е!

Нет ничего невозможного. “Ибо неверующий муж освящается женою верующею” (1-е Коринфянам 7:14). Да, это правда. Послушайся сейчас и посмотри, как Господь начнет освящать твоего мужа. Тебе это кажется странным? Ты думаешь, что это невозможно, потому что он такой плохой? Но ведь вы с ним одна плоть: “Так что они уже не двое, но одна плоть” (Матфея 19:6). “Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе” (1-е Коринфянам 11:11).

Разве может одна половина тела пойти в одну сторону, а другая в другую? Даже если вы временно пойдете разными путями, Господь когда-нибудь снова сведет вас вместе. Это может случиться, потому что  “у Бога не останется бессильным никакое слово” (Луки 1:37).

Кто ходит непорочно. Как только ты станешь послушной, Господь перевернет сердце твоего мужа. “Куда захочет, Он направляет его [сердце]” (Притчи 21:1). Помни, что только тот, “кто ходит непорочно, будет невредим” (Притчи 28:18). Если ты говоришь, что ты не хочешь подчиняться своему мужу, тогда твой муж тоже не будет подчиняться Тому, Кто стоит над ним! “Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог” (1-е Коринфянам 11:3). Не стоит оправдываться тем, что твой муж не христианин, и поэтому ты не обязана его слушаться. Не существует такого Писания, где говорилось бы, что женщина не обязана быть послушной или покорной своему неверующему мужу!

И не оправдывай свою сегодняшную непокорность, говоря, что если ты совсем не видишь своего мужа, то как же ты можешь слушаться того, кого нет рядом? Просто делай то, что ты знаешь, ты должна была делать, и не делай того, чего ты не должна была делать тогда, когда он был рядом! Если сама не можешь вспомнить, то попроси Господа напомнить тебе обо всем, что твой муж просил тебя сделать в прошлом, а ты не послушалась и не подчинилась. Затем сделай все это. И не важно, увидит ли твой муж эти перемены, важно то, что Бог увидит, что ты изменилась.

Страдая несправедливо. А что если мой муж злой или даже жестокий? “Со всяким страхом повинуйтесь..., не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу” (1-e Петра 2:18-20). Далее в Библии говорится, что мы, женщины, имеем пример Господа и Его жизни. Он призывает нас идти по Его стопам, как ты увидишь ниже.

 

Милые дамы, избавляйтесь от духа неповиновения!

 

Я уже не молода и я не перестаю удивляться, как я могла так долго жить, руководствуясь лишь своим собственным пониманием вещей. Я думала неправильно и даже не догадывалась об этом. Не то чтобы я была плохим человеком, но я была очень непокорной в душе, к тому же я всегда стремилась быть главной в доме. К сожалению, мне это удавалось.

Мой муж зашел навестить меня прошлым вечером. Сейчас, когда я на самом деле стала прислушиваться к тому, что он говорит, он (молчун по натуре) стал говорить без остановки! Мне потребовалась долгая подготовка, учеба и время наедине с моим Господом, к Которому я так радостно обратилась.

Милые дамы, то, что мы узнаем из служения RMI, может показаться нам чуждым. Если мы имеем в себе дух неповиновения, нам прежде всего нужно избавиться от него. Теперь я со всеми проблемами обращаюсь к Господу, и я чувствую, что окружающим стало намного проще со мной. После всего, что произошло между нами, мой муж предложил мне решения, о которых я даже не думала, а также помощь, которую он оказывал мне раньше.

Я знаю, что Бог сейчас улыбается! – Карен из Северной Каролины, США, живет отдельно от мужа.

 

“Если любишь Меня – слушай Меня”

 

После того, как ты поставишь Бога на первое место в своей жизни и начнешь слушаться тех, кто имеют авторитет над тобой, ты должна отказаться от ложного учения, которое утверждает, что “нет ничего страшного в том, что мы грешим, раз мы под благодатью, а не под законом”. Давай посмотрим, что говорится в Писании:

Ты отрекаешься от Него своими делами? “Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу” (Титу 1:16).

Ты делаешь то, что говорит Слово Божие? “Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?” (Луки 6:46). “Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?” (Римлянам 6:1-2). “Что же? Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак” (Римлянам 6:15).

Вера без дел мертва. “Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва” (Иакова 2:14,26). Добрые дела – это “плоды” нашего спасения. Ты должна задать себе такие вопросы: Отрицают ли мой поступки то, что я следую Господу? Дает ли мне благодать право грешить? Должна ли я, будучи верующей христианкой, творить добрые дела? 

Я никогда не знал вас. Многие верят, что они могут жить так, как им нравится, а после смерти они все равно попадут на небеса. Так ли это? “Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матфея 7:22-23). Тогда, получается, что нет!

Признайтесь в своих грехах. Если ты тоже так думала, то прежде чем продолжить изучать Слово Божие, сделай то, к чему Оно тебя призывает:  “Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться...” (Иакова 5:16).

  

Послушание Слову Божию

 

Ищи мудрость! Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: `Доколе, невежды, будете любить невежество? [Доколе] буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои” (Притчи 1:20-23).

“Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота” (Притчи 1:24-27).

“Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла'” (Притчи 1:28-33). Ищи мудрость!

Послушание исходит из сердца. “...от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя” (Притчи 1:28-33). “Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце” (1-я Царств 16:7).

Послушание нуждается в испытании. “Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного” (1-e Петра 4:12). Послушание очищает твою душу. “Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши...” (1-e Петра 1:22).

Послушание является свидетельством того, кто Твой Отец. “Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо. Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом” (Иеремия 7:23-24).

Твое непослушание служит хвалой нечестивым. “Отступники от закона хвалят нечестивых, а соблюдающие закон негодуют на них” (Притчи 28:4). Молитвы непокорных остаются неуслышанными. “Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость” (Притчи 28:9).

 

Наш пример послушания – Иисус

 

Он был послушным даже до смерти. “Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Притчи 28:9).  “Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию” (Притчи 28:9). 

Он был послушным и покорным Тому, Кто над Ним. “Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя” (Матфея 26:39,42).

Наша покорность тем, кто над нами. “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, {...} Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Ефесянам 5:22-24). “Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены” (Римлянам 13:1).

Секрет успеха. “Все пути Господни – милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его. Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно. Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня – боящимся Его” (Псалом 25:10-15).

Обратившиеся к мифам. Многие, вместо того, чтобы искать правду, хотят, чтобы окружающие соглашались с из ошибочными мниниями и решениями: “...но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; {...} и обратятся к басням” (2-е Тимофею 4:3-4).

Послушание Его слову. “Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе” (Псалом 32:9). Если ты не послушна Богу, то Он накажет тебя. “Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня. Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни” (Псалом 118:18,17).

Бог верен Своему Слову. “Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их, и ударами – неправду их” (Псалом 89:30-34). Если ты продолжишь противиться Божьему Слову и авторитету твоего мужа, то Господь продолжит наказывать тебя.

Прочитай 51-ый Псалом и начни молиться им вслух: “Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. ”

  

Пусть Бог будет с тобой, когда ты стремишься стать

больше похожей на Христа!

 

Мое личное обязательство: поставить Господа на первое место в моей жизни. “На основании всего того, что я узнала из Божьего Слова, я обязуюсь делать все так, как велел Господь. Я покажу Богу свою преданность Ему и свое послушание Его Слову, подчиняясь тем, кто имеет авторитет надо мной, особенно моему мужу.

 

 

Дата: ____________________Подпись:____________________________________________