RYMC6

Глава 6

Сварливая женщина

 

Непрестанная капель

в дождливый день

и сварливая жена – равны:

кто хочет скрыть ее,

 тот хочет скрыть ветер

и масть в правой руке своей.

 – Притчи 27:15-16

 

 

Спроси себя: “Я сварливая женщина?”

 

Возможно ты затрудняешься ответить на этот вопрос, потому что ты не вполне уверенна, что значит быть сварливой. Если мы заглянем в толковый словарь Стронга, то увидим, что сварливость синонимична таким понятиям как борьба, спор, ссора, выражение недовольства, препирательство.

Были ли ваши разговоры с мужем борьбой за то, кто докажет свою правоту и настоит на своем? Как часто ты побеждала в этих спорах? Позволь признаться тебе, что и я была сварливой женой и очень часто, вернее, почти всегда, побеждала в спорах со своим мужем – но в результате я проиграла! Я проиграла своего мужа и нашу семейную жизнь!

Ты часто ссоришься со своим мужем? “Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она” (Притчи 17:14). Однако люди в миру и так называемые “эксперты” по семейным делам утверждают, что хорошая ссора пойдет на пользу отношениям супругов. Не верь в это! Ссоры неизбежно разрушат твой брак. Если ты и сейчас продолжаешь спорить и ругаться со своим мужем, то ты потеряешь эту возможность воссоединить твой брак!

В твоем доме раздор? “Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором” (Притчи 17:1). Можешь ли ты назвать себя женщиной с кротким и молчаливым духом, о котором в 1-ом послании Петра, 3:4, говорится, что он драгоценен перед Богом? Твои дети шумные и непослушные? Твой муж не придет навестить тебя и ваших детей, если он чувствует раздор в твоем доме. Даже если ты изменишься, но твои дети останутся озорными и неуправляемыми, твой муж будет искать мир и покой в доме и в объятиях другой женщины. 

Ты склонна ссориться? “От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым” (2-е Тимофею 2:23). Или ты “сама все знаешь”? Или ты просто любишь комментировать все, что говорит твой муж? Бог говорит нам: “Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье” (Матфея 5:25). Берегись бракоразводного процесса!

Ты часто прекословишь? “Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить” (Титу 2:9). Ты раба Иисуса? Он заплатил за тебя цену? Тогда ты обязана быть послушной Ему. Теперь, когда ты знаешь, что значит быть сварливой, обрати внимание, что в Божьем Слове целых пять раз говорится, как ужасна сварливая жена! Давай посмотрим.

 

Сварливая жена

 

Сварливая женщина. Ты помнишь, как постоянно капающий кран сводил тебя с ума? “И сварливая жена сточная труба” (Притчи 19:13). Иногда муж замечает это постоянное капание только после того, как кто-нибудь обратит на это его внимание (может быть друг или твой тесть), но как только мужчина это заметит, он не сможет слышать ничего вокруг, кроме этого капания! Ты когда-нибудь задумавалась над тем, почему мужчины, когда уходят из дома, часто начинают жить с распутной женщиной? В Причтах 21:9 говорится, что “лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.” 

Сварливая и сердитая жена. Я повторяю, что мужчина предпочтет жить без воды в жаркой пустыне, чем с женой, которая не уважает ни его, ни его авторитета. “Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою” (Притчи 21:9). Бог настолько основателен в этом стихе – Он повторяет его! Ты слушаешь? “Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме” (Притчи 21:9).

Непрестанная капель. Господь сравнивает постоянную капель в доме со сварливой женой, которая в итоге вынуждает мужчину покинуть дом. Почему бы ему просто не починить протекающую крышу? Потому что Бог говорит, что это невозможно! “Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны: кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей” (Притчи 27:15-16).

 

Быть в подчинении

 

Отчасти причиной твоей сварливости является тот факт, что ты веришь в то, что брак – это партнерство. Я тоже верила в это, но позже поняла, что это не так. На самом деле Бог разделил семью, так же как и все остальное, что он создал, на уровни иерархии. Наши мужья являются нашим авторитетом. И тебе очень важно осознать это. “Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог” (1-е Коринфянам 11:3). “Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Ефесянам 5:24).

Что значит повиноваться или быть в подчинении? Это значит слушаться без единого слова, даже если твой муж непослушен Божьему Слову. Это значит не отвечать оскорблениями на его оскорбления и не угрожать ему. В первом послании Петра 3:9 говорится: “Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте...” “Благословлять” значит отвечать на оскорбление комплиментом и хорошим отношением, “когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие” (1-e Петра 3:2). 

Повиновение актуально в наше время? “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евреям 13:8). В Евангелии от Матфея 5:18 Иисус говорит: “Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.”

Всякому мужу глава Христос. Как я могу быть уверенна в том, что Бог глава Иисусу, а мне глава мой муж (верующий или нет)? “Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог” (1-е Коринфянам 11:3).

Богобоязненное житие. Теперь, когда мы убедились в том, что Бог обращается ко всем женам, давай посмотрим, что же Он нам приказывает? “Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие” (1-e Петра 3:1-2).

Повиновение. “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (1-e Петра 3:1-2). Здесь Писание объясняет, что наши отношения с мужьями должны быть такими же, как отношения Христа и церкви. Разве это не грустно, что многие церкви не подчиняются Христу и Его учению точно так же, как многие женщины не подчиняются своим мужьям? Ты чувствуешь сходство?

Святые жены. Есть ли надежда в повиновении? “Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям” (1-e Петра 3:5). Мы должны доверять Богу и надеяться на Него, а не на наших мужей. Поэтому нам не нужно бояться, когда наши мужья поступают неправильно! “Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха” (1-e Петра 3:6).

Защитник. Если мы, женщины, защищаем себя сами, потому что чувствуем, что способны “постоять за себя”, тогда зачем нам вообще нужны наши мужья? Ты самостоятельно разобралась с продавцом или сама выставила за дверь того парня быстрее, чем с этим справился бы твой муж? Твой муж уже забыл, как постоять за тебя, потому что ты всегда опережала его в этом? Кто же на самом деле был главой вашей семьи? Кто же на самом деле был сильнее?

Ты говорила мужу, чтобы он не вмешивался, когда он просил тебя успокоиться и не горячиться? Как поступил твой муж, когда ты продолжила бунтовать? Сначала он отсранился от тебя, стараясь избежать дальнейших ссор, затем он покинул дом “c непрестанной капелью”, а затем он нашел другую женщину, которой он мог бы отдать свою заботу и нежность!

И если ты оставалась сварливой, когда твой муж навещал тебя, когда он звонил или писал на твой электронный адрес, то у него было напоминание о том, почему он ушел от тебя. Это и есть причина, по которой многие женщины вообще не видят своих мужей.

Ты должна стать женщиной, “полностью преобразованной в образ Господа”, к тому моменту, когда Бог впервые приведет к тебе твоего мужа в ответ на твои молитвы. И если твоему мужу понравится то, что он увидит и услышит, то он захочет встретиться с тобой еще раз. Это как раз то, что ведет к вашему воссоединению! Но если же Бог повернет к тебе сердце твоего мужа, но его воля пересилит его сердце из-за того, что ты совсем не изменилась, то тогда не вини Господа.

 

Причина нашей сварливости...

Самоуважение!

 

Почему многие женщины становятся сварливыми? Мы, женщины, становимся сварливыми из-за того, что мы, будучи христианками, подражаем миру и мирскому образу мышления. Книги, которые мы читаем, консультанты, к которым мы обращаемся, и курсы, которые мы посещаем, не основаны на Божьем Слове, чистом и бескомпромиссном. Многие христианки полны психологии.

Яд, подмешанный в шоколад, – все равно яд! Мои дорогие сестры во Христе, психология еще более опасна, когда она перемешана с христианским учением, потому что мы принимаем ее не задумываясь! Нам промыли мозги и убедили нас в том, что “любовь к себе” и “самоуважение” – это хорошо, в то время, как ничего больше, чем гордость! Это как раз тот грех, из-за которого Люцифер превратился в Сатану!!

Сварливая, самодовольная женщина, которая “сама все знает” – это женщина, которая постоянно спорит и настаивает на своем, потому что она “думает”, что она права. А когда оказывается, что она не права, то ее самолюбие все равно не позволит ей признать это. Ты никогда не услышишь от нее смиренного слова или фразы “Прости, я была не права”! Сварливая женщина убеждена в том, что извиниться было бы для нее слишком унизительным.

Гордость становится причиной нашего самодовольства, из-за которого многие женщины исповедывают грехи своих мужей и совсем не видят своих собственных!

  

Как ты можешь избавиться

от сварливости и самодовольства

 

Если мы исповедуем наши грехи. Теперь мы ясно видим, что жизнь со сварливой, самодовольной женщиной – это настоящий кошмар, и не только для наших мужей, но и для наших детей. Давай помолимся и попросим Бога простить нас. Давай обратимся к Нему за благодатью, которая поможет нам стать кроткими и молчаливыми женщинами, драгоценными перед Богом, а также в глазах наших мужей. “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1-e Иоанна 1:9). Многие женщины неправильно понимают эти слова из Библии и вместо своих грехов исповедуют грехи своих мужей. Но здесь говорится, что мы должны исповедать наши грехи.

Исповедуйся. Когда твой муж вернется домой или зайдет навестить тебя, попроси у него прощения за свою сварливость и самодовольство. Если вы больше не общаетесь друг с другом, то молись о возможности поговорить с ним лично или по телефону. (Только, пожалуйста, не звони ему сама!) “Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного” (Иакова 5:16). Я повторяю, что в этом Писании говорится, что мы должны признаться в наших грехах, а не грехах наших мужей, так чтобы мы могли получить исцеление. 

Когды ты будешь исповедываться перед мужем, не стоит растягивать свой “краткий монолог” надолго. Просто скажи ему вкратце, что чувствуешь себя виноватой в том, что ты слишком много возмущалась и спорила с ним, и в том, что ты была слишком самовлюбленной и самодовольной. Скажи ему, что ты молишься о том, что с Божьей помощью ты изменишься в лучшую сторону. Затем поцелуй его и выйди из комнаты или попрощайся и повесь трубку! После этого исповедуйся перед своими детьми и объясни им, как Бог поможет тебе измениться через смирение. Так часто дети видят и знают только грехи своего отца, но очень важно, чтобы они видели ссору родителей или развод не только с одной стороны.

Прежде всего примирись. Если же ты не испытываешь никакого желания пойти и сделать все так, как следует, то никогда больше не возвращайся в церковь. “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матфея 5:23-24).

Благодать для смиренных. Также убедись в том, что ты смиренна; не будь слишком гордой для того, чтобы просто пойти и признаться, что ты сварлива. “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1-e Петра 5:5-6). И продолжай исповедываться каждый раз, когда ты проявишь свою сварливость по отношению к кому-нибудь. Когда ты наконец устанешь быть грешной женщиной и искренне попросишь Бога помочь тебе измениться, тогда ты действительно изменишься.

Вот рецепт от Бога. “Пришли в Мерру – и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра” (Исход 15:23). По велению Господа Моисей бросил в воду дерево, как прототип креста, и вода сделалась сладкой. Ты тоже должна бросить крест в море твоей горечи. Христос умер, чтобы освободить тебя от всех грехов, в том числе и от твоих сварливых споров и гордого, эгоистичного поведения.

Иисус должен быть нашим примером всегда и во всем, в том, как Он ходил по этой земле. “Ибо в вас должны быть те же чувствования [смирение], какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, {...} смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Филиппийцам 2:5-8).

Мое личное обязательство: сделать окружающих важнее себя и прекратить вести себя сварливо и гордо по отношению к ним. “На основании всего того, что я узнала из Божьего Слова, я обязуюсь обновить свой разум и поспупать согласно библейскому учению, становясь смиренной и избавляясь от моей сварливости.

 

 

Дата: _______________________Подпись:_________________________________________