RYMC9

Глава 9

 

Кроткий и молчаливый дух

 

...но сокровенный сердца человек

в нетленной красоте

кроткого и молчаливого духа,

что драгоценно пред Богом.

– 1-e Петра 3:4

 

 

Вспыльчивая женщина – сегодня не редкость. “Вспыльчивая” можно определить как “шумливая и настойчивая”. Подобный образ женщины не только принимается современным обществом, но и активно пропагандируется через средства массовой информации.

Грустно, что подобное поведение стало распространено даже среди христианок, посещающих церковь. Стоит ли удивляться, что сегодня в церквях процент разведенных пар превышает средний по стране?

Женщину с “кротким и молчаливым духом” называют половой тряпкой. Ей говорят, что муж не будет уважать ее, если она не умеет постоять за себя.

Даже сами мужья провоцируют своих жен на ссоры и просят защищаться и, в то же время, доводят развод до конца и остаются с другой. Господь говорит, что  кроткий и молчаливый дух драгоценен Ему, и более того, это единственный путь к примирению и воссоединению.

Однако, когда мужчина сбивается с пути и живет во грехе, вы слышите, христианки, даже пасторы советуют его жене применять “жестокость из милосердия”, не смотря на то, что это противоречит Библии и ведет к разрушению отношений. К тому же, так ты “ожесточишь” свое сердце и станешь женщиной, не желающей и не способной прощать своего мужа. Только сердце из плоти, нежное сердце, способно по-настоящему простить.

В этой главе мы будем искать истину относительно “жестокости из милосердия” и исцеления, которое приходит через прощение.

  

Жестокость из милосердия?


Любовь долготерпит. Бог дает нам описание настоящей любви. Поробуй найти слово “жесткость” или “жестокость”или любое слово, хоть отдаленно похожее по значению. “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...” (1-е Коринфянам 13:4-8).

Эти строки доказывают, что в любви, а тем более в браке, нет места “жестокости из милосердия”. Любовь, которой жил Иисус и которой Он учил нас – это любовь вопреки всему, но не в коем случае не “жестокость из милосердия”.

Сие заповедаю вам. Другое распротраненное убеждение среди современных христиан, “любовь – это выбор”. Давай вместе прочитаем приведенный ниже стих из Библии, чтобы понять, говорит ли Господь, что мы можем “сделать выбор” в пользу любви. Или же Бог заповедует нам любить, чтобы быть истинными последователями Христа? “Сие заповедаю вам, да любите друг друга” (Иоанна 15:17). У нас есть выбор: следовать Его заповедям или нет. Это не совсем то, что нам говорят “христианские психологи”, не так ли? 

Любите врагов ваших. Наши друзья советуют нам, как “защитить себя” или что “не стоит любить тех, кого трудно любить’. Так любить нам их или нет? “Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас” (Луки 6:27-28).

В этит строках Бог говорит более ясно. Он даже предупреждает людей, которые любят только тех, кого хотят любить: “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? ” (Матфея 5:44-46).

Дайте место гневу Божию. В книге, которая учит нас быть “жесткими” с нашими мужьями, написано, что мы должны противостоять, создавать кризис. Другими словами, мы должны взять ситуацию в свои руки. А что же Бог говорит нам по этому поводу?

...утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны... Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте... никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: МНЕ ОТМЩЕНИЕ, Я ВОЗДАМ, говорит Господь” (Римлянам 12:12,14,17-19). 

Не угрожай. Ты можеть подумать: “А почему я должна перенести столько страданий, и даже не получить удовлетворения в возмездии?” Вот что Бог объясняет тебе по поводу твоих страданий:

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. […] Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному” (1-e Петра 2:21-23).

Побеждай зло добром. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Римлянам 12:20-21).

Блаженны кроткие. Если ты не возьмешь все в свои руки и не займешь “жесткую позицию”, все вокруг (и даже христиане) будут называть тебя дверным ковриком. Но позволь напомнить тебе, кого Иисус назвал блаженными: “Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю” (Матфея 5:5). Иисус предпочел отдать Свою жизнь и позволил врагам схватить Его. Должны мы следовать Его примеру или нет?

Правда Божия. Некоторые могут даже напомнить тебе о том, как Иисус перевернул столы торговцев в храме. Они будут использовать этот эпизод из Библии, чтобы показать тебе, что ты “имеешь право” злиться на других. Бог говорит, что Он - ревнитель. Можем ли и мы быть ревностными? “Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией” (Иакова 1:19-20).

Вы не то делаете, что хотели бы. Когды мы не можем сдержаться, чтобы не сделать или не сказать что-то, что никак нельзя назвать кротким, то мы движемы плотью, а не Духом. “Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти” (Галатам 5:16).

“Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Галатам 5:17, 22-23). “И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (Луки 6:31).

Благость Божия. Ты обманываешь себя, думая, что противостоя своему мужу и будучи жесткой с ним, ты сможешь его изменить. Если бы это работало, то зачем бы Бог использовал доброту, чтобы привести нас к покаянию? Многие грешники так и не приходят к Господу, потому что боятся, что их будут критиковать и отчитывать за их прошлое, не так ли? “Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?” (Римлянам 2:4). 

Никто не увидит Господа. Другая причина, по которой тебе необходимо быть кроткой и тихой с мужем (и с другими тоже) – это то, что люди должны видеть в нас Христа. “Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа” (Евреям 12:14). 

Не думай, что ты можешь быть доброй к твоему мужу, но при этом плохо обращаться со своими детьми, родителями или коллегами. Бог видит все, и именно Он изменит сердце твоего мужа. От Него ты ничего не скроешь. Не забывай, что Бог смотрит в наши сердца; даже если ты научишься контролировать свой гнев, Он смотрит глубже! Ты должна умереть для “себя”.

Служение примирения. Мы должны быть посланниками Христа в примирении. “Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения” (2-е Коринфянам 5:18-19).

“Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом” (2-е Коринфянам 5:20).

Чтобы не быть искушенным. Приведенные ниже строки из Писания предупреждают нас о том, что мы должны быть кроткими с теми, кто грешит против нас. “Братия, если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов” (Галатам 6:1-2).

Неугодно в очах Его. Многие женщины начинают радоваться, когда видях, как их мужья “получают по заслугам”, когда Бог наказывает их финансовыми трудностями или другими испытаниями. Тогда они видят, что положение их мужей мгновенно меняется в лучшую сторону. Почемы же это происходит? “Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой” (Притчи 24:17-18).

Исполнители слова. Важно изучать истину и принимать то, что написано в Библии, но этого еще не достаточно. “Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя […] будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии” (Иакова 1:22,25). “Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иакова 4:17).

Заблуждение беззаконников. Господь предупреждает нас, что мы не должны слушать или следовать примеру людей, которые учат нас чему-либо противоречащему библейскому учению. “Потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа... ” (2-e Петра 3:14-18). 

“Жестокость из милосердия” – это заблуждение, которое полностью противоречит учению и примеру Иисуса. Давайте лучше учиться у Иисуса, который называет себя “кротким и смиренным сердцем”. “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матфея 11:29-30). 

 

Прощение

 

Только женщина с добрым и нежным сердцем способна простить своего мужа. Однако многие женщины вошли в заблуждение и не хотят прощать своих мужей, потому что они не совсем понимают опасные последствия своего неумения прощать. Давай обратимся к Священному Писанию, чтобы увидеть, что Бог говорит по поводу прощения. Давай вместе найдем ответы на следующие вопросы:

 

ВОПРОС: Почему я должна прощать своего мужа и всех, кто замешан в конфликте?

Христос тоже простил тебя. Мы прощаем, потому что Бог простил нас. “Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Ефесянам 4:32).

Драгоценная кровь завета. Иисус пролил Свою кровь для прощения наших грехов – даже грехов твоего мужа! “Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения” (Евреям 9:22). “Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Матфея 26:28). 

Оказажи ему любовь, чтобы он не был поглощен чрезмерною печалью. “...Вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь” (2-е Коринфянам 2:7-8).

Чтобы не сделал нам ущерба сатана. Сатана может использовать твое неумение прощать против тебя самой. “...Ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы” (2-е Коринфянам 2:10-11).

Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Бог сказал, что не простит нас, если мы не простим других. “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матфея 6:14-15). “Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (Матфея 18:35).

 

ВОПРОС: Но не должен ли обидчпик признать свою вину, чтобы я простила его?

Отче, прости им! Те, кто распяли Христа, никогда не просили у Него прощения и не чувствовали себя виноватыми в том, что они сделали. Если  мы считаем себя христианами, то мы должны быть последователями Христа, то есть, следовать Его примеру. “Отче! Прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34).

Когда Стефана побивали камнями, перед смертью он воскликнул: “Господи! Не вмени им греха сего” (Деяния 7:60). Можем ли мы поступать иначе?!

  

ВОПРОС: Но как часто Бог хочет, чтобы мы прощали?

До седмижды семидесяти раз. Многие женщины возражают: “Но мой муж поступал так и раньше, на протяжении всего нашего брака!” Когда Петр спросил, сколько раз нужно прощать, Иисус ответил ему: “Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз” (Матфея 18:22). А это 490 раз за один и тот же проступок!

Больше не вспоминай. Неужели прощение означает, что я должна забыть этот грех, даже будучи в ссоре, даже в разводе? “Потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более” (Иеремия 31:34). “Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши” (Псалом 103:12). “Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение” (1-e Петра 3:9).

Будь готова к тому, что сатана будет приносить воспоминания о старых обидах даже после того, как ты простила. Тогда тебе предется простить заново. Многие женщины, которым пришлось пережить неверность своих мужей, рассказывали, что даже после того, как их мужья вернулись к ним, их продолжали мучить негативные воспоминания. Им приходилось прощать снова и снова.

 

ВОПРОС: Смогу ли я простить так, как Бог учит прощать в Своем Слове?

Только Бог. Только Бог может помочь тебе сделать это. Ты должна смириться и попросить Его о благодати. “Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?” (Марка 2:7).

Проси. “...И не имеете, потому что не просите” (Иакова 4:2). Попроси Бога простить твоего мужа через тебя, полагаясь во всем на Него. (Если ты нуждаешься в большей поддержке, чтобы простить своего мужа, попроси в нашем служении мои аудио-свидетельсва о том, как Бог помог мне простить моего мужа!)

Бог дает благодать смиренным. Как же мне обрести достаточно благодати? “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1-e Петра 5:5-6).

Смири свое сердце. А как мне достичь смирения? “Ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего. Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их.” (Псалом 107:11-13).

Изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое” (Псалом 35: 13). Иногда Бог может использовать болезнь, чтобы успокоить и смирить тебя. Не сопротивляйся – это Бог работает в тебе!

Примирись прежде с братом твоим. Когда я должна прощать тех, кто причинил мне боль? Не должна ли я сначала почувствовать осуждение в душе? “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матфея 5:23-24). Если ты так и не простила кого-то, а тем более своего мужа, то ты сама должна попросить у Бога прощения.

Раздражение. Если ты не простила кого-то, то ты испытываешь раздражение. Чувство раздражения словно яд отравляет твою душу! “Всякое раздражение и ярость, и гнев [...] будут удалены от вас” (Ефесянам 4:31). Твое неумение прощать грызет твою душу, а не душу другого человека! “Сердце знает горе души своей” (Притчи 14:10). “Ибо Он знает тайны сердца” (Псалом 44:21).

Озлобившийся брат. Убедись в том, что ты следуешь руководству Библии. Многие женщины говорили мне о том, что после того, как они попросили прощения у мужей, их отношения либо стали хуже, либо не изменились. Я могу привести пример из собственного опыта. Иногда, когда я просила прощения у другого человека, я неправильно формулировала свои мысли и еще больше обижала этого человека. “Озлобившийся брат неприступнее крепкого города” (Притчи 18:19).

Человекоугодники. Помни о том, что ты можешь обмануть своего мужа, но Бог знает истинные мотивы твоего сердца. “...а Господь смотрит на сердце” (1-я Царств 16:7). “...в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души” (Ефесянам 6:5-6).

Всякое праздное слово. Продумай каждое слово, которое хочешь сказать! Каждое слово должно быть ищательно выбрано. “Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум” (Притчи 18:2). “За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (Матфея 12:36).

Попробуй написать на бумаге все, что собираешься сказать. Потом прочитай вслух то, что написала, ставя себя на место другого черовека, и попробуй воспринять эти слова с его точки зрения. Звучит укоризненно? Попроси Бога вложить правильные слова в твои уста и говорить через тебя.

Многословие. “При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен” (Притчи 10:19). Извинясь, говори только о том, что сделала ты! Не нужно строить речь по принципу: “Когда ты сделал то-то, и так далее, ну тогда я ...

Он не угрожал. Если выслушав твои извинения, муж набросится на тебя с дальнейшими обвинениями, не открывай свой рот кроме как для того, чтобы согласиться с ними. “Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал...” (1-e Петра 2:23).

Всякое праздное слово. “Блудный сын” тщательно подбирал слова, после того, как принял решение вернулься домой: “Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче, я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих” (Луки 15:18-19).

Проследи за тем, чтобы твои слова были добрыми и нежными каждый раз, когда у тебя появляется возможность увидеться с мужем! Помни о том, что “сладкая речь прибавит к учению” (Притчи 16:21). А также о том, что “приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей” (Притчи 16:24).

  

ВОПРОС: Как я могу убедиться в том, что действительно простила?

Ты поймешь, что действительно простила тогда, когда твои собственные грехи и слабости будут стоять перед твоими глазами так ярко, что ты не будешь больше замечать грехи и слабости своего мужа. Ты будешь слепа к его прошлым, настоящим и будущим промахам.

Если женщины говорят или пишут хоть о чем-нибудь, что их мужья делают неправильно, то я вижу что они еще далеки от воссоединения. Многие из тех, кто ищут воссоединения с мужьями, не видят никакого прогресса, потому что они так и не захотели взять на себя полную ответственность за грехи, совершенные в браке, которые и послужили причиной расставания, развода или измены.

Заблуждаясь, они хотят взять на себя только “свою долю” ответственности, о чем впрочем, сами пожалеют. Иисус взял на себя полную ответственность и понес наказание за все наши грехи. Так же и мы должны взять все и понести все. Потом, как верующие, мы можем искать Господа и сложить все грехи, совершенные в браке, к подножью креста, зная, что долг заплачен. 

И еще. Если ты все еще испытываешь раздражение по поводу того, что твой муж говорит, или делает, или чего он не делает, или, что еще хуже, если ты так и не смогла его простить, помни о том, что гнев – это опасное состояние сердца, которое проявляется во время жизненных трудностей.                                      

Мое личное обязательство: хотеть и стремиться стать тихой и кроткой. “На основании всего того, что я узнала из Божьего Слова, я обязуюсь следовать тому,  чему я научилась, быть скорой на слышание и медленной на слова, простить тех, кто обидел меня и сделать все возможное, чтобы помириться с теми, кого обидела я.

 

 

Дата: _______________________Подпись:________________________________________